Tra uova , colombe, pizze salate... Oh mamma mia! Non si può uscirne indenni!
Provateci voi a non assaggiare le prelibatezze che sto per proporvi quest'oggi.
Dovete sapere che la Gabry, oltre ad avere un marito praticamente chef, ha anche tante amiche che si dilettano in cucina e che hanno tirato fuori , dal ricettario delle loro nonne ,queste leccornie.
Partiamo con la ricetta della Finta Colomba anche detta pinolata
Ecco cosa ci occorre per prepararla:
- 7 uova
- 250 gr di zucchero
- 250 gr di farina
- 200 gr di burro
- 1/2 bustina di lievito
- la scorza di un limone grattugiata
- 1 bicchiere di liquore
- pasta di zucchero
- 1 stampo per colombe
L'esecuzione è velocissima:
Dunque dobbiamo impastare tutti gli ingredienti insieme quindi versare il composto ottenuto in uno stampo a forma di colomba ed infornarlo a 180° per 30 minuti in forno ventilato , 40 minuti se tradizionale.
Quando il dolce si sarà raffreddato potrete ricoprirlo con pasta di zucchero o o con una glassa al cioccolato o secondo la vostra fantasia e decorarlo a piacimento. Voilà, la finta colomba farà davvero un figurone sulle vostre tavole. Non credete?
Ora un'altra ricetta dolce : questa volta facciamo i ciambellini di Pasqua tipici toscani e e per la precisione tipici della zona della Val di Chiana
Per fare circa 25 /30 ciambellini occorrono:
- 10 uova
- 900 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- la buccia grattugiata di 2 limoni
- la buccia e il succo di 2 arance
- 100 ml di vinsanto
- 20 ml d alchermes
- 2 bustine di lievito per dolci
- 20 gr di ammoniaca per dolci
- 100 gr di zucchero a velo vanigliato
- 250 ml di latte
- 2 kg di farina circa
Si procede così:
Separare i tuorli dai bianchi .
Montare i bianchi a neve .
Montare i tuorli con lo zucchero quindi unire tutti gli altri ingredienti uno alla volta .
Unire i bianchi montati a neve e quindi la farina poco alla volta : non va aggiunta tutta insieme perché si deve utilizzare solo quella che effettivamente il composto prende.
Una volta ottenuto il panetto , che deve essere morbido e un po' appiccicoso ,tagliare piccoli pezzi di impasto arrotolarli a salamino e dargli forma di ciambella.
Quindi infornare a 180 gr per 15 /20 minuti.
Infine , tanto per non farci mancare nulla , ecco una ricetta salata davvero golosa: Le Panine con i friccioli e il lievito madre . Altra ricetta tipica della Pasqua toscana.
Occorrente:
- 500 gr di farina tipo 0
- 350 gr di lievito madre appena rinnovato
- 300 gr di acqua
- 400 gr di friccioli ( i friccioli si ottengono tagliando 400 gr di rigatino salato ma poco stagionato a cubetti che vengono poi fatti appassire sul fuoco in modo che si sciolga la parte grassa e se ne ricavi lo strutto)
- 200 gr di rigatino salato ma poco stagionato tagliato a cubetti da aggiungere all'impasto così fresco in modo che si sciolga durante la cottura.
- 1 pizzico di sale
- pepe quanto basta
- 1 cucchiaio di olio di oliva
Preparare l'impasto con lievito madre , farina , acqua tiepida .
Far lievitare per due ore
Quindi aggiungere i friccioli e lo strutto ottenuto cuocendo il rigatino .
Far lievitare ancora e quindi rilavorarlo
Questa operazione di lievitazione e rilavorazione va effettuata 3/4 volte.
A questo punto possiamo aggiungere i 200 gr di rigatino non cotto a tocchetti e si deve mettere l'impasto a lievitare nuovamente
Aggiungere 1 pizzico di sale e pepe. Rilavorare l'impasto e quindi dividerlo in 3 panetti da lasciar lievitare tutta la notte.
Infine infornare a 180° per 1 ora
Insomma , che ne dite? Siete pronti per il vostro pranzo di Pasqua e per godervi nei prati queste prelibatezze il giorno di Pasquetta.
Quali sono i vostri dolci tradizionali per l'occasione ?
E i vostri piatti salati?
Ringrazio la Gabry che condivide con noi tutte queste delizie e ovviamente le sue amiche che le hanno messo a disposizione le loro preziose ricette di famiglia: Rita per la colomba e Paola per le panine e i ciambellini
Auguro a tutti una Pasqua serena , speriamo all'insegna del sole e del bel tempo e di tanta allegria e spensieratezza.
Un abbraccio
Clelia
La colomba è bellissima, buona Pasqua
RispondiEliminaCara Clelia, essendo io un grande golosone, i dolci per me vanno sempre bene.
RispondiEliminaCiao e buona serata con una buona Pasqua con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie per tutte queste belle idee!
RispondiEliminaMmm quante splendide ricette cara Clelia!
RispondiEliminaAddio alla prova costume! ;-)))
Ne approfitto per farti tanti auguri per una Santa Pasqua ricca di pace e serenità.
Un abbraccio
Maria
Grazie a tutti voi per i bei commenti ...scusate l'assenza dal blog ma sono stata poco bene a ho avuto un periodo un po' pieno...
RispondiEliminaSpero che abbiate trascorso tutti una buona Pasqua...in arrivo ci sono altre sorprese : come avrete capito la mia amica Gabry è un pozzo inesauribile di idee..
Un abbraccio a tutti